行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>汽车加盟>创业故事>90后的他放弃了大学去创业“洗车”

90后的他放弃了大学去创业“洗车”

2017年12月25日 16:47 来源:渠道网

创业历程:为学技术而不上大学

或许是因为早早就步入社会开始打工、创业,1991年出生的董理,看上去比同龄人要成熟许多。“喜欢自由,不愿被束缚,我从来就没想过找一份朝九晚五的稳定工作,过着一成不变的日子。”他说,因为一心想创业,他高中毕业后并没有选择读大学,而是进入社会这个大课堂继续“深造”。

“现在这个社会,一个人想要做出点名堂来,必须要有一技之长。当时我觉得,读四年大学还不如认真学一门技术。反过来说,如果我当初上了大学,那么,四年过去后,我毕业时还是一个毛头小子,什么都不懂,这样的话,还不如早点自己创业。”董理觉得,书本上的知识终究只是理论,人生中还更重要的东西要在实践中学习。

创业动力有了,可是做点啥呢?“高中刚毕业那会儿,一个19岁的毛头小伙子,刚步入社会,也没想好要做什么,许多行业都想尝试,反正年轻嘛,以后选择的机会还有很多。”董理说,有时候,人只有在实践中才能真正发现自我,最终找准自己的定位。

“2011年,我在扬州一家汽配城做学徒,边工作边学过了一年。而后又到了南京,在亲戚家开的汽车美容店里学了一年……”在当了多年学徒后,董理决心自己创业。“不想太多,先试一把,干起来再说。”而创业的第一步,就从最基础的洗车做起。“洗车业门槛低,技术要求也不高,对我们初期创业来说,很容易介入。”他说。

不念大学做洗车工,对于儿子这一“惊世骇俗”的决定,董理的父母显得很开明,不仅不反对,还愿意提供帮助。

一次偶然的机会,董理上网时发现,前进东路上一家洗车店正在转让,就把店盘了下来。2014年7月,改头换面的新店正式开张了。

创业心得:用真心换取顾客的信任

出了董理的洗车店向西,便是有“汽车美容一条街”之称的前进东路。激烈的竞争中,他的小店如何脱颖而出,这是他时常思考的问题。


“大家价格相当,洗车流程也差不多,我想,洗车只有从干净细致这方面着手,比服务,比责任心。”董理觉得,尽管目前淮安汽车美容企业众多,但排队洗车的现象仍大量存在,而随着私家车保有量不断增长,汽车服务市场大有可为,关键就看谁的服务做得更好,谁的工作做得更细。

为了让自己的洗车店成为顾客心中最具性价比的选择,董理没少在服务方面下功夫。“每一个环节都尽心尽力,把顾客的车当成自己的车一样。虽然耗时长一些,但是洗得也更干净些。如果一味图快,量上去了,可质没上来,洗车店这么多,一来二去,顾客就不愿意到你家洗车了。”面对一些挑剔的顾客,董理总是耐心地与之沟通,尽量满足他们的要求。

作为“90后”,年轻的董理还运用起互联网思维,重视顾客体验。只要顾客有需要,一个电话打来,他带上工具就上门服务。在他的店里,一些与汽车相关的产品,既好用又便宜,“别看我这里的商品还不多,但都是挺实用的东西,都是客户所需要的。”

就这样,董理的小店一点点地积攒着口碑与人气。尽管店面不大、人手不多,但凭借低廉的价格、周到的服务,他的洗车店还是吸引了不少回头客,他时常忙得顾不上吃饭,一直工作到天黑。

“都说洗车行业辛苦,可是干哪一行不是如此呢?”创业以来,董理吃了不少苦,可他从没后悔过当初的选择。

创业感言:成功从来都不是一蹴而就

“一个人得先会爬,才能走,能跑,眼光可以放得远一些,但做事必须脚踏实地。创业的事,得一步一步慢慢来。”董理认为,年轻人创业,心态很重要,如果沉不下心来,将很难坚持下来。

“洗车店只是创业的基础和开始,也只是万里长征的第一步,路还很长,不能着急。”回顾这段创业路,董理说,他的创业之路只是刚刚迈出了一小步而已,他并不满意自己现在的状态。“做汽车美容行业的,懂的要多,见识要广,各种车型都能上手。在这方面,他觉得自己还有欠缺。另外,干这一行,需要用到许多专业知识,通过继续学习,未来在技术上还要更上一层楼。”

接下来,董理考虑换个店址。“这条街类似的店太多,换个地方,竞争压力会小一些。”此外,贴膜、轮胎、保养、美容,这些与汽车相关的全套服务也都要陆续做起来,朝着一站式服务的方向发展。

“但不管怎么说,都得先把眼前事情做好。未来有再多的想法,也要建立在现在的基础上。”对于创业这件事,年轻的董理看得很明白,自己一无资金,二无人脉,唯有踏踏实实地从基础做起,一步一个脚印。


3秒快速留言,汽车赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门汽车项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的汽车项目。
  • ·我有开店经验,有汽车好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:fuyanghua)

上一篇:汽车服务招商加盟未来发展空间延伸及扩张 下一篇:33岁做个成功的汽车用品店老板!

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司