行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>汽车加盟>市场行情>分析中国汽车市场现状,中国汽车市场进入微增长

分析中国汽车市场现状,中国汽车市场进入微增长

2018年01月04日 15:45 来源:渠道网

2017年初有人预计,2017年中国汽车产销有望突破3000万辆大关。但是,据中国汽车工业协会2017年前11个月汽车产销统计推算,2017年全年国产汽车产销在2900万辆左右,同比增长低于4%,2017年国内车市微增长已成定局。

有分析认为,鉴于基数太大,中国汽车市场已经进入一个相对较长的微增长阶段。今后一个时期,国内汽车产销增幅将长期维持在5%以下。中国车市竞争已经从增量竞争转变为存量竞争,竞争将更加趋于白热化。

自2001年底中国加入WTO后,中国汽车产销出现了持续多年的高速增长势头。但是这一增长势头受国际金融危机影响,在2008年下半年戛然而止。

2009年,国家推出汽车振兴规划,并实施了车购税减半等多项优惠政策,鼓励汽车消费。

在国家各项扩大汽车消费政策的强力推动下,国内车市迅速复苏,重新步入快速增长轨道。国产汽车销量从2008年的900多万辆,增长到2010年的1800多万辆,短短两年时间翻了一番,奠定了中国第一汽车生产大国和第一大汽车市场的地位。

2011年,随着各项鼓励汽车消费政策逐步退出,当年汽车销量仅增长2.45%。有专家预测,中国车市从此进入微增长阶段,也就是每年增幅低于5%。

2012年,中国汽车销量增长4.33%,属于微增长。但是在国家优惠政策鼓励下,2013年汽车销量同比增长13.87%,2014年继续增长6.9%,连续两年都属于较快增长。2015年汽车销量增长又恢复微增长,为4.7%。同样由于政策因素,2016年汽车销量同比增长13.7%,达到2803万辆。

2017年初,许多人预测,2017年汽车销量如果增长7%,就有望一举突破3000万辆大关。但是2017年全年增长只有3个多百分点,要突破3000万辆大关要待来年了。

自2011年以来的7年间,有3年汽车销量增长超过5%,其余4年都低于5%,这些充分证明,中国汽车已经进入一个相对较长的微增长阶段。

中国汽车进入微增长,对于较为严重的汽车产能过剩,将带来更大的压力。车市由增量竞争转为存量竞争,也标志着市场竞争更为激烈,势必有一批实力较弱的汽车品牌退出市场。

根据对2017年前11个月的汽车产销分析,可以看出国内车市走势的五大特点,这些特点在今后几年将继续存在。

一是随着国内经济形势好转,交通运输量加大,商用车销量实现两位数增长。中汽协的统计显示,2017年1~11月,商用车产销377.67万辆和375.35万辆,同比增长15.02%和14.79%,增速明显高于乘用车。

二是自主品牌乘用车市场份额明显上升。据中汽协统计,2017年1~11月,自主品牌乘用车共销售957.90万辆,同比增长3.54%;占乘用车销售总量的43.36%,市场占有率比上年同期提升0.69个百分点。同时,与上年相比,韩系和法系市场份额明显下降,其他外国品牌均呈增长,日系增速居前。

三是国内SUV热开始显露疲态。过去几年,国内SUV市场持续以40%以上的增速快速增长,而轿车市场则一直呈负增长。这一态势2017年有所变化,虽然轿车市场仍然是负增长,但是降速放缓。与此同时,SUV销量增速也明显放缓,前11个月增速只有14.5%。

四是新能源汽车保持高速增长,全年可望突破70万辆。受国家补贴政策调整影响,2017年开年新能源汽车销量停滞,但是从二季度开始迎头赶上,加速增长。11月,新能源汽车产销分别完成12.2万辆和11.9万辆,分别创出月度新高。

五是自主品牌市场表现良莠不齐。由于国内车市增量放缓,蛋糕增大有限,各车企之间竞争加剧,争抢对手的市场份额。合资品牌如此,自主品牌也不例外。2017年前11个月,自主品牌中表现最好的是吉利汽车和广汽传祺。15家销量居前的自主品牌乘用车企业中,有8家同比负增长。有分析认为,这一态势接下来两年还将延续。个别自主品牌有可能因为销量不畅,竞争力不强,而在未来几年退出市场。

3秒快速留言,汽车赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门汽车项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的汽车项目。
  • ·我有开店经验,有汽车好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:fuyanghua)

上一篇:地方城市新能源政策推进汽车美容加盟行业前景 下一篇:带你分析中国汽车市场发展新趋势

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司